40 Jahre Hasır - 1984 bis 2024 – Eine Berliner Erfolgsgeschichte
Die Geschichte von Mehmet Aygün, der den Döner Kebab erfand: Nach dem tragischen Verlust seines Vaters zog Mehmet Aygün im Alter von 16 Jahren nach Berlin. Alles begann 1971. Eines Tages kam er auf die Idee, Reste des traditionellen Fleischspießes in ein Stück Fladenbrot zu stecken, anders als in der Türkei, wo der Döner überwiegend als Tellergericht bekannt ist. Der Döner war geboren und die beiden Brüder Mehmet und Saim begannen mit einem Döner Restaurant in der Adalbertstraße. An gleicher Stelle eröffnete 1984 das erste Hasır Restaurant. Heute das Hasır Ocakbaşı. Die Hasır Restaurants bieten eine Fülle von hausgemachten Mezze, türkischen Grillspezialitäten, den original Döner Kebab und köstliche Desserts. Alle Brotsorten werden täglich frisch gebacken, das Fleisch stammt aus der eigenen Fleischproduktion in Berlin-Wedding. Heute betreiben die Aygüns insgesamt fünf Hasır Restaurants verteilt in Kreuzberg, Charlottenburg, Schöneberg und Spandau. Erweitert wurde das gastronomische Portfolio 2014 um die Hasır Burger und die Premium Marke Beef Grill Club by Hasır. Außerdem gibt es zwei italienische Restaurants, das Pascarella in der Schüterstraße und in der Chausseestraße.